Firmung 2019 - Erste Infos

Im Schuljahr 2018/19 findet nach zweijähriger Pause wieder eine Firmung für Matreier und Naviser Jugendliche statt. Alle katholischen Schülerinnen und Schüler der 8. Schulstufe (4. Klasse NMS/AHS) der zwei Pfarren sind eingeladen, sich für die Firmung anzumelden und sich auf den Empfang des Sakraments vorzubereiten.

Um das Programm nicht zu dicht zu gestalten und möglichst große Flexibilät zu erreichen, startet die Vorbereitung auf die Firmung bereits Ende September 2018:

Informationsabend für Firmlinge und Eltern (voraussichtliche Termine zum Vormerken):

• Pfarre Matrei: Mittwoch, 26. September 2018 um 19.30 Uhr im Pfarr- und Jugendzentrum

• Pfarre Navis: Freitag, 28. September 2018 um 20 Uhr, Ort noch nicht fixiert

Weiters zum Vormerken: Firmlingswallfahrt am Samstag, 13. Oktober 2018 (Nachmittag und Abend)

Die Feier der Firmung findet voraussichtlich Anfang Juni 2019 statt. Die genaue Terminbekanntgabe erfolgt Anfang September auf dieser Webseite. Ab Mitte September stehen hier auch Anmeldeformulare zum Download zur Verfügung.

(Änderungen sind vorbehalten. Bitte zum Schulanfang wieder hier vorbei schauen um die endgültigen Termine zu sehen.)

Firmung N 1

Firmung 2019 - Was erwartet mich?

• Informationsabend und Anmeldung (in der Pfarre) Ende September (Termine siehe oben)

• Start-Wallfahrt (alle Firmlinge des Seelsorgeraums) im Herbst

• Projekte mit Wahlmöglichkeiten auf Ebene der Pfarren und des Seelsorgeraums
    (verschiedene Gruppenzusammenstellungen) im Laufe des Jahres

• Drei Jugendgottesdienste (alle Firmlinge des Seelsogeraums;
    2x in Navis, 1x in Matrei; im Abstand von ca. 2 Monaten)

• Erlebnisnachmittag im Frühjahr (alle Firmlinge)

• Probe

• Feier der Firmung

Firmung im Seelsorgeraum

Seit dem Schuljahr 2018/19 werden in den Pfarren Matrei und Navis Jugendliche der 8. Schulstufe (in etwa in dem Jahr, wo sie 14 Jahre alt werden) zum Empfang des Sakraments der Firmung eingeladen und im Laufe des Schuljahres darauf vorbereitet. In Gschnitz findet die Firmung derzeit alle zwei Jahre in Zusammenarbeit mit der Pfarre Trins statt (die Firmlinge sind hier in der 7./8. Schulstufe).

In der Regel werden Einladungen zur Anmeldung für die Firmung im 1. Semester über die Neuen Mittelschulen verteilt. Zusätzlich stehen zur gegeben Zeit Anmeldeformulare auf dieser Webseite zum Download zur Verfügung, damit sich auch SchülerInnen der AHS-Unterstufe anmelden können oder eventuell verloren gegangene Anmeldeformulare eigenständig nachbesorgt werden können.

Warum Firmung mit 14?

Besonders im Alter von 13 bis 14 Jahren werden entscheidende Weichen für die weitere Lebensgestaltung gestellt. Auf diesem Hintergrund kam es nach einer langen, gründlichen Zeit der Entscheidungsfindung in den Pfarrgemeinderäten im Jahr 2015 zum einstimmigen Beschluss, das Firmalter von 12 auf 14 anzuheben. Gründe:

• besseres Verständnis, weil älter

• eigene Entscheidungsfähigkeit stärker

• Jugendliche werden ernst genommen

• immer noch über Schule erreichbar

• kirchliche Volljährigkeit passt zu staatlicher Mündigkeit (14: mündige Minderjährige)

• positiv für die Entwicklung in Richtung Erwachsenenglauben

• bewussteres Erleben Übergangsalter (Schulwechsel, Jobsuche)

• Begleitung in Entscheidungssituation

Mit dem Firmsakrament trifft der/die Jugendliche bewusst die Entscheidung, den Lebens- und Glaubensweg als Christ gehen zu wollen. Zusammen mit Taufe und Kommunion bildet die Firmung die Vollendung der christlichen Initiation (Eingliederung in die Gemeinschaft der Kirche): Als mündiges Mitglied der Kirche kann man dies vor allem im gemeinsamen Feiern der Gottesdienste, im Dienst am Nächsten und dem Zeugnisgeben des eigenen Glaubens zum Ausdruck bringen.

Weitere Fragen?

Kontaktiere die Leiterin des Firmteams im Seelsorgeraum: